top of page

Цели: повторить и обобщить правила,  касающиеся безударных гласных в корне слова (проверяемые гласные, гласные в чередующихся корнях); отработать навыки «узнавания орфо­граммы», условий ее выбора, вести подготовку к заданию 9 ЕГЭ

Тип урока: урок-повторение

Ход урока

  1. Организационный момент

Приветствие.

  1. Определение темы урока, постановка  учебной проблемы.

 

На доске

 

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

 

1) р..гламент, м..рской, б..нзин

2) г..рение, пост..лить, б..седа

3) насл..ждение, л..сник, пол..скать (бельё)

4) л..гичный, п..ровать, скр..пите (листы)

5) ист..щение, б..тарея, соприк..саться

С какими орфограммами встерились в задании? (проверяемые, непроверямые гласные, гласные в чередующихся корнях)

Какова тема урока? Каковы цели?

Что мы должны повторить?

 

 

  1. Работа по теме урока

Основной принцип орфографии, морфологический, заклю­чается в единообразном написании морфем. Что это значит? В слове вода первый гласный звук произносится близко к [а]. В форме слова воды четко слышится уже не [а], а [о]. Однако в обоих случаях пишется все-таки о. Давайте представим себе, что было бы, если бы мы писали слова так, как они слышались. Стихотворение, предлагаемое вашему вниманию, детское, но именно по нему мы можем понять суть основного принципа орфографии.

 

 

Грустные вести

Пришло письмо мне,

Гляжу-

Из лагеря, от Мишки...

«Здесь чудный лук, и я лижу», -

Написано в письмишке.

Лук лижет? Что за чудеса?

Наверно, шутит плут.

Читаю дальше:

«Здесь лиса, красивый длинный прут», -

И что такое он плетет -

Не разберусь, хоть тресни:

«Когда отряд идет в поход, я запиваю песни.

На днях в лису нашел я грусть, и очень был доволен».

Нет, нет, не шутит он! Боюсь,

Мой друг серьезно болен!

Вернется - надо подлечить:

Заставить правила учить.

 

Как видите, именно из-за несоблюдения орфографических правил и возникло непонимание смысла письма. А вот если морфемы всегда будут писаться нами единообразно, несмотря на то что звуки в них могут стоять не только в сильных, но и в сла­бых позициях, то непонимания не возникнет.

Кроме морфологического существуют и другие принципы русской орфографии. Так, в ряде случаев действует принцип фо­нетический. Обратите внимание на эту пару слов: расписывать и роспись. В приставке в безударном положении слышится звук, близкий к [а], и пишется буква «а». В положении же под ударе­нием мы четко слышим звук [о] и пишем букву «о». А теперь по­смотрите на слова рассказывать и разбрызгивать. В первом случае мы написали на конце приставки букву с, а во втором — з. Все зависит от того, какой звук идет после приставки. Если глухой — мы пишем букву с, если звонкий согласный или гласный — пишем букву з.

В некоторых случаях действует принцип традиционный: на­писание целого ряда слов мы не можем объяснить ничем другим, кроме истории. С традиционным принципом орфографии вы чаще всего сталкиваетесь тогда, когда имеете дело со словарны­ми словами. Вы не можете, например, проверить написание без­ударных гласных в слове винегрет: вам приходится запоминать, как это слово пишется. Конечно, во многих случаях вы сможете объяснить написание слова, обратившись к этимологическому словарю, но чаще всего мы все-таки запоминаем правильное на­писание слова.

 

В русской орфографии существует и дифференцирующий принцип. Он действует применительно к словам, которые имеют одинаковое звучание, но разное значение. Например, компания и кампания — два слова, одинаково звучащие, но различающиеся по значению: компания - это группа лиц, проводящих время вме­сте, а кампания — это масштабная работа, проводимая в опреде­ленный период для осуществления важной общественной задачи. На письме эти слова различаются в соответствии с дифференци­рующим принципом русской орфографии.

 

Фонетический, традиционный и дифференцирующий прин­ципы орфографии, по большому счету, являются отступлениями от основного — морфологического, на котором основано боль­шинство орфографических правил. Всего мы сформулировали пять принципов русской орфографии.

 

Сегодня на уроке мы вспомним орфографические правила, касающиеся безударных гласных в корне слова.

 

  1. Работа с правилом: проверяемые безударные гласные в корне слова.

 

Задание: выбрать проверочное слово для слова с орфограммой.

Опоздание (опаздывать или поздно), выработка (вырабатывать

или работник), выкр..йка (выкраивать или раскройщик), строитель

(стройка или отстраивать), настр..ение (настраивать, настрой).

3.   Работа с правилом: непроверяемые безударные гласные в корне слова.

 

  1. Работа с правилом: корни с чередующимися гласными.

Корней, в которых чередуются гласные, довольно много. Са­мое трудное во всех правилах на чередующиеся гласные в кор­не слова — правильно сориентироваться в условиях выбора ор­фограммы. Сделать это непросто: правописание одних гласных зависит от ударения, правописание других - от суффикса после корня, третьих - от значения корня. Но если обобщить все эти многочисленные правила, то окажется, что все не так и сложно: правила правописания чередующихся гласных в корнях можно свести всего к четырем.

(На основе всех правил составляется таблица «Корни с чередующимися гласными».

Материал закрепляется с помощью упражнений.)

  1. Знакомство с заданием 9 ЕГЭ. Алгоритм выполнения.

 

IV. Итоги урока. Рефлексия.

Д/з Упр. 101, 104 )по учебнику, задание 9 ЕГЭ

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Twitter Иконка
  • Black Vkontakte Иконка

Сайт Каримовой Залии Юлдашовны,

учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ с. Уфимский 

bottom of page