top of page

Алгоритм выполнения  заданий ЕГЭ по русскому языку.

Задание 1.

В каких из приведенных ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?

Особое внимание следует уделить второму и третьему предложениям:

  • в них (аргументе и выводе) и содержится главная информация;

  • поэтому среди вариантов ответов следует искать такой, в котором объединена информация именно 2-го и 3-го предложений.

  • Помните главная информация дана только в прямом значении.(ТОЧНО и КОНКРЕТНО)

Алгоритм выполнения задания:

1. Выделите в каждом предложении ключевые слова, важные для понимания того вопроса, который затрагивается в данном тексте; обратите внимание на главную часть сложноподчинённых предложений.

2. Определите причинно-следственные отношения между предложениями в тексте, проанализировав союзы, союзные слова, вводные конструкции.

3. Сократите текст, вычеркнув второстепенную информацию (разного рода пояснения, детали, описания незначительных фактов, комментарии, лексические повторы).

4. Передайте в одном предложении главную информацию, которая содержится в тексте.

5. Соотнесите свой вариант сжатия текста (своё предложение, передающее основную его мысль) с вариантами ответов.

Задания для тренировки

1. Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

 

1)Человек различает вкус продуктов в большей степени за счёт обоняния, а не рецепторов языка, вот почему, когда обоняние пропадает, пища становится безвкусной, следовательно, богатством вкуса человек обязан своему обонянию.

2) О вкусе известно гораздо больше, чем об обонянии: подобно пахучим химическим соединениям, вещества, передающие нам вкус, растворяются в слюне и дают ощущение вкуса.

3) Богатством вкуса человек обязан своему обонянию: когда обоняние пропадает, пища становится безвкусной, так как человек различает вкус продуктов в большей степени за счёт обоняния, а не рецепторов языка.

4) Всем богатством того, что называется обонянием, человек обязан своему вкусу.

5) При сильной простуде пища становится безвкусной, так как, будучи реакцией на химические вещества, вкус сродни обонянию.

 

(1)Оказывается, всем богатством того, что называется вкусом, человек обязан своему обонянию. (2)<...> объясняется тот факт, что при сильной простуде, когда обоняние на время пропадает, пища становится безвкусной. (3)При простуде мы получаем информацию о вкусе только с помощью рецепторов языка, а как показали опыты, человек, определяя вкус продуктов только с помощью рецепторов языка, не отличает даже очищенного яблока от сырого картофеля.

2. Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

 

1) Словосочетание «лаконическая краткость», впоследствии сократившееся до слова «лаконичность», было введено в оборот Платоном.

2) Слово «лаконичность» произошло от названия юго-восточной части Пелопоннеса — Лаконии, где жили спартанцы, которые славились краткой и ясной речью.

3) В Древней Греции образцово простой и краткой речью, по свидетельству древних авторов, отличались спартанцы, населявшие юго-восточную часть Пелопоннеса — Лаконию.

4) От названия юго-восточной части Пелопоннеса — Лаконии, где жили славившиеся краткой и ясной речью спартанцы, произошло слово «лаконичность».

5) Когда царь Македонии Филипп II написал спартанцам: «Если я захвачу Спарту силой, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй», то получил ответ, являющийся классическим примером краткости спартанцев: «Если».

 

(1)Спартанцы, на­се­ляв­шие юго-восточную часть Пе­ло­пон­не­са — Лаконию, отличались, по сви­де­тель­ству древ­них авторов, не толь­ко от­ва­гой и же­лез­ной дисциплиной, но и осо­бой речью, ко­то­рая яв­ля­лась об­раз­цом чёткости и краткости. (2)Клас­си­че­ский при­мер такой речи приведён в ле­ген­де о пись­ме Фи­лип­па II, царя Македонии, ко­то­рый на­пи­сал спартанцам: «<...> я за­хва­чу Спар­ту силой, то бес­по­щад­но уни­что­жу всё на­се­ле­ние и сров­няю город с землёй», на что спар­тан­цы от­ве­ти­ли одним словом: «Если». (3)Крат­кость и точ­ность суж­де­ний спар­тан­цев так по­ра­зи­ли древ­них греков, что Пла­тон ввёл в обо­рот сло­во­со­че­та­ние «лаконическая краткость», транс­фор­ми­ро­вав­ше­е­ся впо­след­ствии во всем из­вест­ное нам слово — лаконичность.

3. Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

 

1) Тела ракообразных со всех сторон охватывает прочный внешний панцирь, который не растягивается и даже при линьке, лопаясь пополам, сохраняет свою форму.

2)Ракообразные не могут расти, не сбрасывая старый панцирь, но когда приходит время линьки, под старым образуется вначале мягкая кожа, а затем она, затвердевая, превращается в новый панцирь.

3) Ракообразные растут, периодически сбрасывая старый панцирь; под ним образуется новая мягкая кожа, которая постепенно затвердевает и снова превращается в панцирь.

4) Для ракообразных линька является опасным процессом, во время которого им приходится прятаться.

5) Во время линьки в кровь ракообразного поступает из панциря значительное количество карбоната кальция, поэтому новый панцирь достаточно быстро разглаживается и затвердевает.

 

(1)Тела ракообразных со всех сторон охватывает внешний панцирь, который не растягивается, поэтому расти ракообразные могут, только периодически сбрасывая его. (2)С приближением времени линьки под старым панцирем образуется новая мягкая морщинистая кожа, старый панцирь лопается, и животное выбирается из него. (3)<...> ему нужно прятаться, так как кожа у него мягкая, однако новый панцирь быстро растёт, разглаживается и постепенно затвердевает.

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Twitter Иконка
  • Black Vkontakte Иконка

Сайт Каримовой Залии Юлдашовны,

учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ с. Уфимский 

bottom of page