top of page

ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЫТИЯ В РОМАНЕ М.БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»

Цели урока:

помочь учащимся понять трагическую судьбу М. Булгакова, тяжелые отношения писателя с властью;

познакомить школьников с историей создания романа и отзывами о нем;

сформировать представление о жанре произведения, оригинальности композиции;

путем анализа отдельных глав - своеобразного идейного центра романа - выяснить, какие нравственные вопросы ставится автором и как они решаются;

воспитывать в учащихся «ответственность человека за добро и зло на земле, за собственный выбор жизненных путей».

 

Оформление урока. Цикл иллюстраций к роману выполненных учащимися. Слайды: Стенд с фотографиями автора романа в различные годы жизни. Два плаката: «Булгаков приводит нас в мир моральных ценностей - совести, чести, справедливости, и здесь нам важны его наблюдения, открытия, кстати сказать, небезразличные и для жизни самого общества» (В. Лакшин), «Закон создан, чтобы спасать нас и освобождать нас. Самые главные из всех заповедей - это те, которые требуют, как эта: возлюби Бога превыше всего, а ближнего своего, как самого себя.» (Евангелие. Нагорная проповедь).

Музыкальное оформление. Увертюра к опере Гуно «Фауст». И - С.Бах. «Токата и фугаГ-дур», И. Дунаевский. «Концертный вальс», А. Вивальди. «Соната для скрипки до мажор». (Электронный учебник).

Ход урока

Учитель. В страшную фантастическую ночь после бала у Сатаны, когда Маргарита волею магических чар встречается со своим возлюбленным всемогущий Воланд просит показать ему роман Мастера о Понтии Пилате. Мастер не в силах это сделать - ведь он собственноручно сжег свой роман в печи.

«Этого быть не может, - возражает ему Воланд, - рукописи не горят». И в ту же минуту Кот, привстав, с толстой пачки рукописей с поклоном протягивает мессиру аккуратный экземпляр сгоревшей книги.

«Рукописи не горят» - с этой верой в упрямую, неуничтожаемую силу искусства умирал Михаил Булгаков, все главные произведения которого лежали в ту пору в ящиках его письменного стола неопубликованными и лишь четверть века спустя одно за другим пришли к читателям.

«Рукописи не горят» - эти слова служили автору как бы заклинанием от разрушительной работы времени, от глухого забвения предсмертного и самого дорогого труда - романа «Мастер и Маргарита».

Сегодня предлагаю вам подумать над вечными вопросами бытия, над которыми размышляет в своем романе автор и которые всегда стояли пере д человечеством: добра и зла, смерти и бессмертия, созидания и разрушения, верности и предательства, любви и ненависти, милосердия и возмездия, совести, страха, трусости...

Писавшийся в конце 20-х годов роман пришел к читателю только во время «оттепели», в 1967 году и затем снова - уже в период перестройки, в конце 80-х. Чем вы это объясняете?

Что так пугало чиновников от искусства, которые упорно не хотели печатать роман?

 

 

Ответы:

* Книга заставляет серьезно задуматься над жизнью, определить свою жизненную позицию...

* Роман Булгакова - книга философская, интеллектуальная, а чиновники всегда боялись думающих людей.,.

* В романе Булгаков бескомпромиссен в решении вопросов нравственности, главное для него-совесть и честь...

* В произведении остро, критически изображена наша действительность...

Учитель. Наверное, есть еще и множество других причин, которые мы сегодня с вами постараемся выяснить на уроке. Вы, я думаю, оценили необычность романа, его непохожесть на другие известные вам книги. В чем это заметно?

Ученики.

* Здесь смешано серьезное и смешное, реальность и фантастика..

* Много сказочного...

* Смещены временные пласты: то события происходят в Москве 20 - годов, то в Древней Иудее...

Учитель. Для чего, по-вашему, ввел Булгаков элементы сказки? Фантастики? Почему вдруг Воланд и его свита оказались в Москве? Ради оригинальности? Необычности?

Ответы:

* Думаю, что такой прием позволяет автору лучше показать все стороны нашей жизни, поставить и решить сложные философские вопросы, дать ответы на волнующие вопросы бытия...

* Причем в плане всей истории человечества. Не зря он постоянно смещает временные пласты, дает встречи Иисуса и Пилата.

Учитель. Вы говорите, что автор показывает многие стороны жизни Москвы. Можете вы на основании текста сказать, когда происходят события? Ведь в книге время действия не называется.

Ответы:

* Начало 30-х годов. Уже ходят троллейбусы на улицах города. Есть Торгсин, где на золотые и серебряные вещи можно было приобрести дефицитные продукты. Таинственное исчезновение жильцов из квартиры 50 говорит, что уже начался период репрессий. Атмосфера подозрительности чувствуется и в оговорке преддомкома Босого, уличенного во взятке: «Подбросили враги!»

* 0б этом же говорят и зловещие фигуры доносчиков, клеветников - барона Майгеля и Апоизия Магарыча.

Учитель. Я вас просил подумать над тем, какие страницы романа произвели на вас особенно сильное впечатление.

Ответы:

* Там, где действует Воланд и его свита.

* Меня тронула история Мастера. Мне было больно от того, что он одинок и не понят. Правда, до тех пор, пока не встретился с Маргаритой.

Учитель. Воланд - одно из главных и необычных действующих лиц романа. Воланд, сатана, дьявол, князь тьмы, черт... В фольклоре каждого из народов есть похожий герой. Демоном зла, соблазнителем- искусителем Мефистополем представлен он в бессмертной трагедии Гете «Фауст». (Звучит увертюра к опере Гуно «Фауст». Ученики читают сцену 3 из 1 части со слов «Как звать тебя?» до слов «Вот это все моя стихия».)

Учитель. Повторяет ли Воланд Мефистополя или отличается от него?

«Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно творит благо», - говорит Мефистополь. Он эгоистичен, безнравственен. Приводит Фауста к лжесвидетельству, заставляет Гретхен совершить преступление - убить собственного ребенка, убивает благородного Валентина, брата Гретхен, и отравил ее мать. Воланд же, говоря словами М.Ю.Лермонтова, «совсем иного сорта, «аристократ и не похож на черта». Какие чувства вызывает у вас Воланд? Почему он так отличается от Мефистополя? Как относится к нему автор?

Ответы:

* Мне глубоко симпатичен Воланд тем, что он не пытается быть ни соблазнителем, ни искусителем. Он, наоборот, защищает добро, порядочность, чистоту нравов...

* Воланд не только наказывает зло, пороки, но и помогает добрым людям, попавшим в беду, обиженным судьбою, например, Мастеру и Маргарите...

* Воланд был нужен Булгакову как чудодейственная сила. Он не верил, что в то время, когда он жил, справедливость может восторжествовать иным путем. Это он испытал на своей судьбе.

Учитель. Воланд - это «дух отрицания, дух сомнения».Отрицательна или положительна эта позиция в жизни? Сейчас многие жалуются на то, что исчезла, дескать, вера, и в этом корень нашей беды. Другие считают, что слепая вера - тормоз движения вперед, что сомнение способствует развитию прогресса во всех областях.

Кто из них прав? (Учащиеся спорят, определяя свою жизненную позицию).

Учитель. А как вы считаете, почему Воланд отсутствует в сценах с Понтием Пилатом? Ведь по легенде он бессмертен и несомненно существовал в те далекие времена.

Ответы:

* Возможно, это сделано для ого, чтобы предъявить более высокий счет совести Пилата, чтобы перед судом бога и истории не сказал: «Черт попутал»...

* Мне кажется, что он присутствует при допросе Иешуа. Помните: тень на стуле? Только он не вмешивается в события.

Учитель предлагает двум ученикам прочесть сцену из 2-й главы - допрос Иешуа Понтием Пилатом со слов «Имя?» до слов «Повторяю тебе: берегись!» и просит ответить на вопросы: Почему Пилат, симпатизируя Иешуа, принимает решение о его казни? В чем причина раздвоенности Пилата?

 

 

Ответы:

* Пилат оказался просто трусом. Он испугался Кесаря, против власти которого выступал Иешца. Не захотел брать на себя ответственносмть за судьбу Иешуа...

* Я так не считаю. Пилат не так однозначен. Он не чужд раздумий, человеческих чувств. Он храбрый воин, мудрый политик. Он воспитан в подчинении Кесарю и в выполнении его воли. Может быть, в данном случае столкнулись чувство и долг. Победил долг...

* Я считаю, что все-таки трусость - причина поступка Пилата. Он боялся за свою карьеру, а может быть, и за свою жизнь. Ведь писарь и солдаты конвоя слышали признания Иешуа в отрицании власти. И потом, перед смертью Иешуа говорит, что трусость - один из самых страшных пороков.

Учитель. А вы согласны с Иешуа? Трусость - действительно самый страшный порок? Трусость и страх - это одно и то же?

Ответ: Страх - это естественное свойство любого человека в состоянии опасности. Трусость же всегда включает в себя элемент подлости, иногда - предательства.

Учитель. Считаете ли вы расправу с Иудой выкупом за предательство? Как известно, по библейской легенде, Иуда сам повесился на смоковнице. Булгаков же отступил от этой легенды. Почему?

Ответ:

* Виновником трагедии Пилата явился Иешуа Га-Ноцри, то есть библейский Иисус Христос. Булгаков показывает поединок этих двух героев.

Учитель. Кто из них оказался победителем и кто побежденным? В чем сила и в чем слабость Иешуа? Согласны ли вы с его утверждением: «Правду говорить всегда легко и приятно»?

Ответы:

* В поединке двух героев, мне кажется, побеждает Иешуа, хотя физически он погибает. На его стороне все силы добра, справедливости, правды. Он никого не боится, не дрожит за свою жизнь, хотя умирать ему не хочется. Он верит, что все люди хорошие, даже палач Крысобой, даже те, кто его приговорил к смерти. «Если бы с ним поговорить...я уверен, что он резко изменился бы», - мечтательно произносит Иешуа о Марке Крысобое, который только что зверски избил его...

* Мне кажется, что в идеализированном взгляде на людей не сила его, а слабость. Трудно согласиться и с его тезисом, что «Правду говорить легко и приятно». Иногда говорить правду даже физически больно.

Учитель. Да, правду говорить порой нужно особое мужество и по плечу это бывает очень сильным людям. Если бы все легко говорили правду и жили по этой правде, общество было бы идеальным...

Звучит музыка И.-С. Баха. На экране слова «Нагорной проповеди» из Евангелия: «Вы слышите, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А я говорю вам: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую: и кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышите, что сказано: «Возлюби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А я говорю вам: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

Разделяете ли вы идеи всепрощения, безграничной любви и веры в людей, которые проповедует Иешуа? Разделяет л и их автор? Можно ли проповедью добра спасти мир?

Ответы:

* Только проповедью добра спасти мир нельзя. Это утопия. Зло должно быть наказуемо. В это свято верит Булгаков...

* Но в нашем мире так не хватает добра и милосердия... Если бы идеи Иешуа завладели всеми людьми...

Учитель. Что вам нравится в Мастере и что вы не принимаете в нем?

Ответы:

* Мастер - яркая творческая личность. Он живет своей книгой с Понтии Пилате. Он хочет, чтобы люди узнали его труд, и когда отказываются печатать его роман, он тяжело переживает. Но особенно болезненно переносит несправедливые статьи критиков Латунского и Лавровича. Он даже кровожадно говорит в больнице Ивану Бездомному, пусть бы лучше голову отрезало не Берлиозу, а Латунскому или Лавровичу.

* И в тоже время он великодушен, благороден, честен. Мастер не может себе представить, что втершийся к нему в дружбу Алоизий Могарыч - на самом деле, мошенник, доносчик, мечтающий занять его квартиру. Мастер готов отказаться от самого дорогого для него - любви Маргариты, так как знает, что ничего, кроме страдания, дать ей не может.

Учитель. Думаю, что история с критиками была особенно близка самому автору - уж очень активно травила критика Булгакова: из 301 отзыва о его произведениях 298 были враждебно - ругательными. Творец, художик всегда уязвим, незащищен. Может быть, в этом одна из причин болезни Мастера, когда он в отчаянии сжигает в печи свой бесценный труд в январскую ночь, выбежав из дома, отправляется в психиатрическую больницу?

Ответ:

* Мне кажется: причина болезни Мастера - страх. Помните: этот подозрительный ночной стук в окно? Сам Мастер говорит: «Я стал бояться темноты».Ему казалось, что в окно влезает спрут с холодными щупальцами. После последнего прощания с Маргаритой Мастер говорит, что к нему в окно постучали. И это, по-моему, было уже неболезненным бредом. Наверное, вследствие доноса Могарыча за ним действительно пришли. Но Мастер не кажется трусом. Он скрывается в психиатрической больнице, потому что это единственное место, где художник мог быть свободен.

Учитель. Согласен с вами в том, что свобода - это основа творчества. Художник должен никого не бояться, ни от кого не зависеть, только тогда он сможет быть творцом. И еще, по мнению Булгакова, в сердце у него должна быть любовь.

Звучит музыка А.Вивальди. Ученик читает отрывок из 13 главы со слов «Она несла отвратительные тревожные, желтые цветы...» до слов «И поразила нас обоих» о встрече Мастера с Маргаритой.

Что значит, с точки зрения писателя, настоящая любовь, которая,как пожаром, охватила Мастера и Маргариту?

Ответ.

Это, прежде всего, духовная близость. Они живут одними интересами - книгой Мастера. Они всегда вместе - и в горе, и в радости. Глубокая страсть, верность и преданность...

Учитель. Маргарита - воплощение этой любви. Любовь всемогуща, она может все: вепнуть Мастеру сожженнную им книгу после бала у Воланда, восстановить справедливость. Вера Маргариты в роман о Понтии Пилате - настоящий подвиг. И еще одна очень важная мысльо любви звучит в романе: тот, кто любит, делит участь любимого до конца, он лучше погибнет вместа с ним, чем будет жить без него. Но Маргарита одновременно воплощает в себе и нежность, и милосердие. (Ученики рассказывают, как Маргарита, увидев на балу у Сатаны мучения Фриды, задушившей своего ребенка, просит отменить уготованную той вечную казнь; как заступается за Понтия Пилата, обреченного вечно страдать за содеянное им.)

Можно сказать, что Маргарита склонна к всепрощению?

Милосердие и всепрощение - это одно и то же?

Ответы:

*Маргарита склонна скорее к возмездию за содеянное зло, чем к всепрощению. Стоит только вспомнить, как она расправляется, будучи ведьмой - невидимкой, с имуществом и квартирой критика Латунского: раздирает рояль, открывает в квартире все краны, затапливает ее, обливает все чернилами, выбивает стекла. Латунскому повезло, что его не было дома... ‘Милосердие - это сострадание и помощь нуждающемуся в нем. Всепрощение - это прощение и за содеянное зло. Маргарита, и сам автор против этого. Зло должно быть наказано, справедливость должна торжествовать.

Учитель. Чарами волшебства, оказавшись вместе в квартире Мастера, он и Маргарита пьют старинное фалернское вино, отравленное Азизелло, и одновременно погибают, чтобы через несколько минут воскреснуть с помощью Азизелло уже в иной жизни. В то же время в 118 палате психиатрической клиники на своей постели умирает больной (это Мастер), одновременно в другом конце Москвы, хватаясь за сердце, падает на пол Маргарита Николаевна. В чем смысл двух версий гибели героев?

Ответ. Произведение двупланное. Фантастика переплетается с реальностью. Поэтому романтически фантастическому финалу должен был соответствовать и реалистический.

Учитель. В конце романа появляется перед Воландом Левий Матвей, посланный Иешуа, и « просит, чтобы Воланд взял с собой Мастера и наградил его покоем», что он «не заслужил света, а заслужил покой» и «чтобы ту, которая тебя любила и страдала из - за него... взяли бы тоже».

Почему Иешуа отказывается взять Мастера «в свет»? Что есть «покой», который дает Мастеру и Маргарите Воланд? Это категория добра или зла?

Ответы:

* Думается, что Мастер и Маргарита - слишком земные, грешные люди и они не заслужили «света», то есть рая. Но одновременно они не заслужили и ада. Поэтому им и определяется «покой», то есть нечто среднее.

* С обыденной точки зрения, покой - это категория зла, чем добра. Мы воспринимаем покой как смерть. Но в романе покой, который предоставляет Мастеру, - деятельный: «днем гулять с подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта...писать при свечах гусиным пером... подобно Фаусту, сидеть над ретортой», то есть творить и искать.

Учитель. «Все будет правильно, на этом построен мир, - существует Закон справедливости», - упорно утверждал Булгаков. Ему очень хотелось верить, что в конечном счете в мире восторжествует добро, что в борьбе силы с могуществом духа победит все-таки могущество духа. А как вы считаете? (Ответы учащихся.)

Учитель. Надеюсь, что сегодня вы убедились в неисчерпаемой философской глубине бессмертного романа «Мастер и Маргарита», поняли, что нелегко и непросто «дойти до самой сути», ответить на вечные вопросы бытия, которые каждое поколение решает для себя. Но чтобы решить, надо над ними задуматься. И в этом нам помогает Михаил Булгаков. (Обратите внимание на плакаты.).

 

Домашнее задание. Ответить письменно на вопрос «Роман о Понтии Пилате странен и не нужен в современном мире?»

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Twitter Иконка
  • Black Vkontakte Иконка

Сайт Каримовой Залии Юлдашовны,

учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ с. Уфимский 

bottom of page